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みなさん応援ありがとうございました
了寛 [グルメ・ランチ]
9月13日(金)
今日の宇都宮は
曇っていて最高気温は21.7℃と肌寒く
時折雨が降りました
今夜は、中秋の名月 十五夜なのに
雲が広がり満月がみえませんでしたね。
お月見ができず残念です。
さて昨日は、南宇都宮駅近く吉野町にある
和食 了寛さんでお食事会でした
お世話になっている方に御馳走になっちゃいました。
ありがとうございます
了寛さんは、約30年前に建てられた大谷石蔵を
改装して作られたお店です。
この大谷石蔵は、お味噌屋さんの倉庫や
製薬会社の社屋として使用されていたんですって。
大谷石を活かして白を基調としたモダンな店内になっています。
カウンター席とテーブル席があり2階席もあります。
1階にはグランドピアノがありましたよ。
今回のお食事は
先付 とうもろこしのすり流し
前菜 春菊とえのきのお浸し
筋子醤油漬け
茸の薩摩揚げ
無花果胡麻クリーム掛け
椀物 鯛かまちのちり蒸し 厚揚げ
造り 五島列島のいさき 鰹 蛸 花穂
煮物 大根 冬瓜 舞茸 菊花餡
小鉢 胡麻豆腐 山葵
焼物 鰆の幽庵焼 長芋おかき揚げ
飯物 手打ち蕎麦 本山葵
甘味 自家製あんみつ 珈琲またはルイボスティー
こちらは前菜です。
春菊とえのきのお浸しは、さっぱりつるっと食べられて
ほんのり春菊の苦みがアクセントになっています。
筋子醤油漬けは、湯波、ウニの上に
プチプチ食感の筋子がたっぷりのっていました。
茸の薩摩揚げは、外はこんがりサクサクで
中はきのこが入っていてプリッと柔らかかったです。
無花果胡麻クリーム掛けは、完熟の甘い無花果に
なめらかな胡麻クリームがかかっていて
まろやかな仕上がりになってました。
彩りも綺麗なお料理で器も素敵ですね。
こちらは、造りです。
蛸はやわらかく、鰹はプリッとしていて
いさきは、皮がこんがりと炙ってあり
ほんのり塩が効いていました。
新鮮で美味しいお刺身でしたよ
他のお料理もどれも手が込んでいてお出汁も効いています。
季節を感じられる美味しいお料理を食べながら
楽しいお食事会になりましたよ
9月13日 猫さんにはお会いできませんでした
プリプリすじこ フワフワねこ
~今日のサニーちゃん~
お布団にもぐって寝てました