みんなで作ったCMが特別賞に入選しました
みなさん応援ありがとうございました
ハンガリーフェア ニュースカフェ スポルトバル [グルメ・ランチ]
9月5日(木)
今日の宇都宮は
曇っていましたが少しだけ晴れ間があり
最高気温は27.9℃でした
さて9月3日から8日まで、オリオン通りにある
下野新聞 ニュースカフェ スポルトバルさんでは
ハンガリーフェアが開催されています
栃木県は、東京オリンピック、パラリンピックの
ハンガリーの事前キャンプ誘致を進めていて
県民の機運を盛り上げようと企画されたんですって
ハンガリーは、中央ヨーロッパにある
スロバキア、オーストリア、スロベニア、クロアチア、セルビア
ルーマニア、ウクライナなどに囲まれれた国で
首都はブダペストですね。
公用語はマジャル語(ハンガリー語)で
国の大きさは日本の四分の一なんだとか。
店内には、ハンガリーの国旗が飾られ
壁にはプロジェクターでハンガリーの映像が流れていました
各テーブルには栃木県が進めるハンガリーキャンプ地誘致の
下野新聞の記事がパウチされ紹介されています。
こちらがハンガリーフェアのランチプレートです。
ニュースカフェ風「グヤーシュ」
(ハンガリー風牛肉とじゃが芋の煮込み)
ハンガリー風ポテトサラダの「オロスフーシュシャラータ」
ピクルス、パンまたはライス、ハンガリーチョコ、
コーヒー付きで1000円(税込)です。
グヤーシュは、ハンガリー風のシチューで
グヤとは「牛の群れ」、グヤーシュは「牛飼い」を意味し
牛飼いが農作業をしながら大鍋で牛肉、パプリカ、玉ネギ、
じゃが芋などを煮込んだ料理がはじまりのようです。
“肉のパプリカ煮込み”を総称する料理となっていて
現在では牛肉ではなく他の肉も使われるようですよ。
ニュースカフェ風グヤーシュには、牛肉とじゃが芋、
パプリカ、人参などが入っていました。
牛肉がゴロゴロとたくさん入っていてボリュームがありましたよ。
じっくり煮込んであって旨みたっぷりで美味しいです
オロスフーシュシャラータは、キュウリ、パプリカ、人参
チキン、玉子などが入ったポテトサラダで
ミニトマトとオリーブが添えられていました。
ハンガリー料理にはパプリカがたくさん使われるようですね。
ハンガリーフェア期間中、ディナータイムには、
マンガリッツァポークステーキや
ハンガリーワイン(辛口・甘口)も注文できるそうです
ハンガリーを栃木で満喫してみてくださいね
9月5日 猫さんにはお会いできませんでした
ハンガリー語で猫は Macska ニャ~
~今日のミニーちゃん~
念入りに毛づくろいしてました