みんなで作ったCMが特別賞に入選しました
みなさん応援ありがとうございました
手造りおかき げんぶ堂 [グルメ・ランチ]
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9月19日(水)
今日の宇都宮は
晴れて最高気温は26.6℃でした
さて今日は、兵庫県豊岡市にある
手造りおかき げんぶ堂さんのご紹介です
素材・製法にこだわり「本物の素焼き」で「素材の味」を
生かしたおかき造りを続けているんですって。
おかき・あられのもち米は国産米を使用していて
(主に佐賀県産「ヒヨクモチ」のその年に穫れる最高のもの)
塩はミネラルの多い「極天塩」と素材の旨味を引き出す
赤穂の「焼塩」の2つをブレンドしているんだとか。
醤油は兵庫県内で生産された大豆(サチユタカ)と小麦(シロガネコムギ)、
天日塩のみを原材料とした天然醸造醤油(国産丸大豆使用)だそうですよ。
こちらは「穂の集」というセットで
9種類のお煎餅が入っています。
海苔、梅海老、黒豆、ザラメ、昆布などいろいろ楽しめますよ。
素焼きなので軽くて食べやすく美味しいです
全体的に薄味なのもいいですね。
個人的には、黒豆や海苔が好きです
黒豆は丹波篠山産の2Lの黒豆を使っていて
海苔は国産の青のりを使っているそうですよ。
9月19日 お会いできた猫さん 1匹
お散歩する チリリちゃん
猫の集
~今日のルルルくんたち~
順番に日向ぼっこしてました