みんなで作ったCMが特別賞に入選しました
みなさん応援ありがとうございました
きんつば中田屋 [グルメ・ランチ]
4月14日(日)
今日の宇都宮は
曇っていて夜には雨が降ってきました
さて、東武宇都宮百貨店さん5階イベントプラザでは
第6回加賀百万石展と富山・福井の味と技展が開催されています
のどくろや白えび、ハタハタ、焼き鯖、ます寿司などの海の幸、
お麩、金箔ソフトクリーム、羽二重餅といった美味しいものから
加賀友禅、輪島塗、越前焼などの工芸品がたくさん並んでいます。
イートインスペースでは、金澤 玉寿司さんの握り寿司や
金沢ゴールドカレーさんのカツカレー、キーマカレー
麺屋大河さんの味噌ラーメンが食べられますよ
今回は、金沢市にあるきんつば中田屋さんのきんつばと
猫小路さんの金箔の招き猫根付を買ってきました。
加賀市にある小出仙さんの温泉卵ソフトクリームも食べてきましたよ。
ということで今日は、きんつば中田さんのご紹介です
きんつば中田さんは、昭和9年に中田憲龍氏によって
石川県鶴来町にて創業し
昭和21年に現在の金沢市東山に移転したんですって。
創業の気持ちを忘れずに先代より延々と引き継いできた
伝統の製法を大切にし、日々取り組んでいるそうですよ。
今回の物産展では、きんつばの他
加賀棒茶を加えた香ばしい風味の生地のどら焼き
「やそとせ」が販売されていました。
やそとせは、創業80周年を記念し誕生した商品だそうです。
きんつば4種類を買ってきましたよ。
小豆とうぐいすとひよことくるみです。
小豆は、契約農家さんによって丁寧に育てられた
北海道産極上大納言小豆を使用しているそうで
大粒でつやっつやに輝いているつぶ餡が入ってます
薄い皮に包まれてたお上品なきんつばです。
塩気も程よく効いていて甘さ控えめで美味しいです
寒天は、京都府丹波地区の「丹波寒天」を使用していて
伊豆をはじめとした全国の産地から集めた天草を
昔ながらの製法で作っているんですって。
うぐいすは、青えんどう豆のきんつばです。
こちらもつやっつやのお豆で新芽のような綺麗な黄緑色ですよ。
ひよこは、ひよこ豆のきんつばでお豆のきんつばです。
黄色くてまん丸いつやっつやのお豆でかわいらしいです。
くるみは、こしあんの中にクルミがザクザクと入ったきんつばで
クルミの香ばしさとこしあんのバランスがいいですね。
中田屋さんでは季節限定商品もあるようです。
秋限定の能登栗を贅沢に使用した特選きんつば「毬栗(いがぐり)」や
五郎島金時を使用した、きんつば「金とき」なども食べてみたいです
4月14日 猫さんにはお会いできませんでした
(に)ゃそとせ
~今日のサニーちゃん~
外を見てニャニャニャといってました