みんなで作ったCMが特別賞に入選しました
みなさん応援ありがとうございました
玉ネギ [自然]
8月31日(土)
今日の宇都宮は
曇っていましたが晴れ間も出てきて
最高気温は30.8℃と蒸し暑くなりました
夜遅くになって雨が降ってきましたね。
さて今日は、野菜の日です
や(8)さ(3)い(1)の日の語呂合わせから
全国青果物商業協同組合連合会をはじめ9団体の関係組合が
1983年に制定しています。
ということで今日は、最近毎日食べている
玉ネギのご紹介です
玉ネギは、アジア原産でユリ科(ヒガンバナ科)ネギ属の野菜です。
日本へは江戸時代に長崎に観賞用として伝えられ
明治時代以降に食用として札幌で栽培が始まったそうです。
明治初期にコレラが発生し玉ネギが効くと
噂が広がり普及したのだとか。
玉ネギは、炒め物、煮物、サラダ、オニオンスライス
マリネ、オニオンフライ、スープなどなど
いろいろな料理に使える万能野菜ですね。
我が家では、主にスライスした玉ネギを
リンゴ酢に漬けてさっぱりと食べています。
お味噌汁にもよく入れますよ
玉ネギには、硫化アリル(アリシン)や
ケルセチンが豊富に含まれています
硫化アリルは、血液が固まるのを抑制し血液をサラサラにして
高血圧、動脈硬化、脳梗塞、心筋梗塞など
血管の病気に効果的があるそうです。
血糖値の上昇を抑える働きもあるため
中性脂肪やコレステロールが高い人、
糖尿病の予防にもおすすめなんだとか。
殺菌性も強いので風邪を引いたときなどにもいいですね。
ケルセチンは、ポリフェノールの一種で
活性酸素を取り除いて老化を防止する抗酸化作用があります。
茶色の皮に多く含まれているそうですよ。
玉ネギは、人間の体には健康効果がありますが
猫ちゃん、犬ちゃんたちが摂取すると
中毒を起こすことがあるそうです
ユリ科ネギ属の植物に含まれるチオ硫酸化合物という物質が
ヘモグロビンを酸化させることにより
赤血球が体内で壊れてしまう溶血性貧血や
赤血球の色素が腎臓を破壊する急性腎障害を起こすのだとか。
ネギ、ニラ、ニンニク、らっきょう、ワケギ、
ノビル、ゆり根などにもご注意くださいね
8月31日 猫さんにはお会いできませんでした
ワン、ニャンたちは ネギに注意
~今日のサニーちゃん~
久しぶりにお隣で寝てくれました