みんなで作ったCMが特別賞に入選しました
みなさん応援ありがとうございました
山本総本店 [グルメ・ランチ]
3月12日(火)
今日の宇都宮は
17.3℃まで上がりぽかぽか陽気となりました
さて今日は、スイーツの日ですね
栃木市に行った際、倭町にある創業明治25年
山本総本店さんに寄ってきましたよ
山本総本店さんは厳選した材料を職人さんが
手づくりにこだわって作っている和菓子屋さんです。
山本総本店さんといえば、礦泉煎餅が有名ですね。
栃木の方言を菓子にした団餅(だんべ)や蔵だいこ、蔵まどれえぬ
蔵サブレ―、蔵っこ、栃木出身の文豪山本有三の「路傍の石」など
栃木にちなんだ名前のお菓子がたくさんありました。
油伝味噌製の天然醸造十麹粒味噌を使用した味噌羊羹もありますよ。
お店の方がお茶を出してくださり
ゆっくり選ぶことができました。
火防乃最中と3月限定の桜きんつば、
土曜限定のごぼう餅を買ってきましたよ
火防乃最中は太平山神社の社宝「火防(ひぶせ)の獅子」を
型どったものなんですって。
北海道産の小豆を使った餡子がたっぷり入っています。
桜きんつばは、小豆餡のきんつばに
桜の花の塩漬けが添えられていて桜のいい香りが広がります。
春の香りですね
ごぼう餅は1600年代の料理書「料理物語」より再現したものだそうです。
上新粉・白玉粉の生地に、刻みごぼうを練り込み
蒸してから油で揚げた平たいお餅で油伝さんの甘味噌がかかっています。
ごぼうの風味が香りもちっとしていて美味しいです
お味噌もよく合います。
山本総本店さんでは予約制ですが和菓子作り体験もできるそうです。
職人さんが教えてくださるそうですよ。
3月12日 猫さんにはお会いできませんでした
火伏のにゃんこ
~今日のサニーちゃんとミニーちゃん~
床でゴロンゴロンしてました