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千秋庵総本家 どらやき [グルメ・ランチ]


3月4日(月)

今日の宇都宮は

最低気温は4.2℃、最高気温は9℃で

冷たい雨の1日となりました[雨]


さて今日は、北海道物産展で買ってきた

千秋庵総本家さんのどらやきのご紹介です[レストラン]


函館市にある千秋庵総本家さんは、

創業万延元年(1860年)の老舗の和菓子屋さんです。


秋田藩士だった初代の佐々木吉兵衛氏が、

日米和親条約の開港で沸く函館にわたり菓子売りを始め

明治期には、小樽千秋庵が

大正・昭和には、旭川・釧路の千秋庵が独立したそうです。

そうした中、三代目吉兵衛に請われて東京から来た

松田咲太郎氏が四代目を継いで

数々の銘菓を考案し発展の基礎を築き

現在販売している元祖山親爺(やまおやじ)も咲太郎氏が開発し

全道の各千秋庵に製法を教えたんだとか。

1921年には、小樽千秋庵の職長が札幌で開業し

その後、札幌から帯広へと伝わったそうですよ。

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こちらが、千秋庵総本家さんのどらやきです。(206円)

しっとりとしたやわらかい皮に

つやのある大粒の粒あんがたっぷり挟んであります。

甘さ控えめの餡で美味しいです[るんるん]


千秋庵総本家さんのどら焼きは大正時代の末より

四代目松田咲太郎氏により作り始めたんですって。


函館を中心とする北海道道南地方の大納言を使用し

3日間かけて丁寧に粒あんに仕上げているそうです。

皮は、前日午後に仕込み、翌朝もう一度整える

宵ごねという方法で生地を手間をかけて仕込んでいるんだとか。

一枚一枚職人さんが蒸し焼きにして作っているそうです。

手づくりの美味しさが伝わってきます[ぴかぴか(新しい)]


今回の北海道物産展では、和洋折衷のお煎餅 元祖山親爺と

カステラのこしあん饅頭 函館散歩も販売されていましたよ。



3月4日 猫さんにはお会いできませんでした


千秋(に)ぁん総本家[猫]



~今日のルルルくん~


雨をじっと眺めていました[猫]





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