みんなで作ったCMが特別賞に入選しました
みなさん応援ありがとうございました
黄金とんかつ博多もつ鍋 一福来 [グルメ・ランチ]
8月29日(月)
今日の宇都宮は
晴れて最高気温は28.3℃でした
最低気温は18.7℃と
朝はひんやりしていましたね。
今日の栃木県の新型コロナウイルス感染者数は823人で
県内の累計感染者数は191221人となり
死亡者は2人増え累計422人となりました。
さて先日、東武宇都宮百貨店さん8階
レストラン街スパイス内にある
黄金とんかつ博多もつ鍋 一福来(いちふく)さんへ
ランチに行ってきましたよ
一福来さんのメニューは
博多もつ鍋膳をはじめ
ヤシオポークのロースカツ膳、ヒレカツ膳
みそカツ膳、エビフライ膳、カキフライ膳
ヤシオポーク生姜焼き膳、チキンカツ膳
かつ重、うな重、トンテキ膳などがあり
ご飯、味噌汁、キャベツはおかわり自由です。
平日のランチタイムには
ドリンクまたはデザートがつきます。
特選ヤシオポークヒレカツ膳
120gにしました。1550円税込
ぬか漬けと冷やっこ付きです。
揚げたてアツアツ厚みのあるヒレカツですよ。
衣はサクサクでお肉は柔らかくて美味しいです
一福来さんでは、ホエーを与えて飼育した
「ヤシオポーク匠」を使用しているんですって。
枝肉を1週間熟成し肉本来の旨みを
引き出しているんだとか。
注文が入ってから肉をカットし下処理を済ませ
1枚1枚丁寧に低温の油で手揚げしているそうです。
ソースは一福来さんのオリジナルソースで
甘口と辛口がありました。
昭和11年創業の早川食品さんと共同開発で
フルーツをベースにした
とんかつに合うソースを作ったそうです。
お米は高根沢町の専業農家さんが丹精込めて育てた
コシヒカリで美味しいですよ
ドレッシングは、胡麻ドレッシングと
酢っきりドレッシングがあり
「宇都宮 酢っきりドレッシング」は
天明元年創業 中野嘉兵衛商店謹製
天然醸造 ミツボシもろみ酢を使用した
一福来さんオリジナルブレンドだそうで
ノンオイルなのでさっぱりしていて
キャベツにぴったりです。
キャベツはおかわりしちゃいました。
美味しかったのでまた食べに行きたいです。
もつ鍋も食べたいなぁ
8月29日 猫さんにはお会いできませんでした
ねこ福来
~今日のルルルくんたち~
ぐっすり寝ていて朝寝坊でした