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みなさん応援ありがとうございました
ゐざさ柿の葉寿司 中谷本舗 [グルメ・ランチ]
11月15日(金)
今日の宇都宮は
晴れましたが最高気温は15.4℃でした
風が冷たかったですね。
さて今日は、七五三です
七五三を迎えた皆様、おめでとうございます
お祝いでお寿司を食べた方もいらっしゃることでしょう。
ということで今日は、奈良県吉野にある中谷本舗さんの
大和吉野ゐざさ 柿の葉寿司のご紹介です
柿の葉寿司は、奈良 吉野のおふくろの味なんですって。
その昔、熊野と吉野・橿原をつなぐ東熊野街道は
「さば街道」とも呼ばれ流通の要であり
熊野灘で水揚げされ浜塩を施した鯖は背負い籠に詰められ
高い峰を越え谷川の難所をわたって村々に運ばれたんだとか。
これをこの地の人々は、薄く切ってご飯の上に乗せ
手近に豊富にあった山柿の葉に包み重石をかけ熟成させて
お寿司に仕上げて祭礼の日のご馳走としていたそうですよ。
こちらが、ゐざさ柿の葉寿司です。(詰合せ8個入)
柿の葉っぱの良い香りが広がります
さば・さけ・あじ・たいが各2個ずつ入っていて
箱に中に詰め合わせ内容と場所が書いてあり
柿の葉に包まれたままでも
どのネタかわかるようになっていて親切です。
本来、醤油をつけずに食べるのが柿の葉寿司の風味と味を楽しめる
と書いてあったので醤油をつけずに食べてみました。
ほんのり甘めの酢飯にネタがのっています。
包まれていた柿の葉っぱの風味も広がり
程よい握り加減で美味しいです
お好みでレンジで少し温めると風味が増していい香りですよ。
11月15日 お会いできた猫さん 5匹
窓際の きじ猫さん
仲良し 白茶猫さんと三毛猫さん
駐車場の 白きじ猫さん
玄関の 白猫さん
柿の葉と 香るお魚 猫クンクン
~今日のルルルくんたち~
カツオのお刺身をペロリと食べました