みんなで作ったCMが特別賞に入選しました
みなさん応援ありがとうございました
柿餅 [グルメ・ランチ]
1月9日(水)
今日の宇都宮は
晴れて最高気温は7.2℃でしたが
風が強かったですね
朝の冷え込みはそれ程でなく氷点下にはなりませんでしたが
今夜は21時になり既に氷点下になっています。
明日朝の冷え込みは厳しそうですのであたたかくしてお休みください。
さて今年のお正月には、柿餅をみんなで食べ比べしました
柿餅は、妹の大好物なんです。
柿餅は、上新粉に干し柿をまぜ蒸してつくられている
日光市(旧今市市)の郷土菓子です。
お煎餅のかきもちとは違うんですよ。
江戸時代に旧今市市の猪倉地区に茅葺職人さんが
会津から来ていて伝えたんだとか。
サニーちゃんかと思いきやゆんちゃんがクンクンしています。
柿餅は茶色っぽい棒状のお餅でこちらはカットしてあります。
見た目は大きなソーセージみたいですね。
トースターやレンジで温めるとほんのり柿の甘みがあって
もちっとやわらかくなり美味しいです
もち粉ではないので、のび―っとはせず
お子様やお年寄りでも食べやすいかもしれませんね。
こちらは、大桑駅の近くにあるしまだやさんの柿餅で
下野大沢駅前あるスーパーさがみや大沢店さんで買ってきました。
オータニさんでは、日昇堂さんの柿餅が売ってましたよ。
大谷向駅近くにある久保田製菓店さんでも売っているようです。
あと、母の知人お2人のご家庭でつくった柿餅もいただきました。
ありがとうございます
各ご家庭、各お店によって、少しずつ甘さや伸び具合も違います。
それぞれに美味しかったですよ。
柿餅は、秋から冬限定です。
食べてみたい方は日光市今市地区のスーパーや
和菓子屋さんなどで探してみてくださいね。
1月9日 猫さんにはお会いできませんでした
柿餅で もっちりニャンコと お正月
~今日のルルルくん~
肩の上にぴょんと乗りました