みんなで作ったCMが特別賞に入選しました
みなさん応援ありがとうございました
おきゅうと [グルメ・ランチ]
9月12日(火)
今日の宇都宮は
最高気温が32.6℃で
晴れて蒸し暑い1日でした
さて先日、スーパーで
おきゅうとをみつけましたよ
おきゅうとは、福岡県の郷土料理で
エゴノリやテングサなどの海藻を
干して煮溶かし固めた食べ物です。
千切りにして酢醤油やポン酢、生姜醤油などの
お好みのたれをかけて食べるんだとか。
こちらは、山口県下関市にある
吉野水産さんの関門おきゅうとです。
原材料は、てんぐさ(国産)粉末寒天
食酢とシンプルです。
100g当たりのエネルギーは5㎉と
ヘルシーですね。
タンパク質0.5g、脂質0g
炭水化物1.9gです。
さっぱりとしていて美味しいので
暑い日や疲れた時にぴったりですよ
9月12日 猫さんにはお会いできませんでした
おキャット
~今日のルルルくん~
手をのびっとしてました