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冷やしラーメン 食堂いしやま [グルメ・ランチ]


6月18日(火)

今日の宇都宮は

雲が出ていたものの晴れ間もあり

最高気温は27.8℃で

夜になって雨が降ってきました[曇り][晴れ][雨]


さて、福島県会津坂下町にある昭和27年創業

食堂いしやまさんの

冷やしラーメンをご紹介します[レストラン]


お世話になっている方からお土産でいただきました。

ありがとうございます[プレゼント]

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箱には、会津坂下町出身のラーメン評論家 大崎裕史さんの

お写真とおすすめコメントがあります。

大崎さんは、いしやまさんの冷やしラーメンを小学生の頃から

食べていたそうですよ。


箱の横には、会津坂下町で7月7日に開催される

御田植え祭りの写真も貼ってありました[カメラ]


食堂いしやまさんで冷やしラーメンが生まれたのは

昭和27年の冬だそうです。

風邪で扁桃腺が腫れてしまった常連さんから

スルスルと食べられ体の熱を下げるものが食べたいという要望を受け

先代が作ったのが始まりなんだとか。


冷やしラーメンの麺は特注麺だそうで縮れた細麺です。

喉ごしをよくするために季節によって太さを絶妙に変えているそうで

もちもちっとしています。


 スープの出汁は、豚肉のみでとってあるそうで

醤油と塩がベースで澄んでいてさっぱりとした中に旨みがあります。

3日間の工程を経て徹底的に油を抜いて

うま味成分を閉じ込めているんですって。


 お店では、スープに氷が入っていて、チャーシューとメンマ、

荒みじん切りした玉ねぎがトッピングしてあるということで

荒みじんの玉ねぎをトッピングしたら

スープにとっても合って美味しかったです。

夏にぴったりのラーメンですよ[船]


会津に行ったらお店で食べてみたいです。

磐梯山麓で汲んできた水を使用しているそうですよ。

手打ちそばも食べてみたいなぁ[レストラン]



6月18日 猫さんにはお会いできませんでした


冷(に)ゃしラーメン[猫]



~今日のあずちゃん~


フニャーといってました[猫]




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