みんなで作ったCMが特別賞に入選しました
みなさん応援ありがとうございました
冬のかりまん ~コーンポタージュ~ 高林堂 [グルメ・ランチ]
12月1日(土)
今日から12月です。
師走ですね
今日は寒気がやってきて
宇都宮でも雪が降りました
初雪ですね。
いよいよ冬も本番を迎えます。
さて、高林堂さんでは
季節のかりまんシリーズが販売されていますが
11月23日から季節のかりまん第3弾
冬のかりまんが始まりました
夏は「甘夏」、秋は「さつま芋」、
そして冬のかりまんは「コーンポタージュ」です。
1個 110円
おまんじゅうにコーンポタージュ!?
と思いましたが
今年の夏には
ガリガリ君のコーンポタージュ味が販売され
話題になりましたね。
見た目は普通のかりまんと同じですが
中の餡が違います
白あんにクリームコーンとバター、生クリーム、
塩少々が入ってるコーンポタージュ餡なのです。
バターと生クリームが入った餡なので
洋菓子のようなまろやかな餡に仕上がっています。
和洋折衷で斬新です
「コーンポタージュ」といえば「粒」…
と製作者の方は試作の段階で悩んだとのことですが
かりまんにとって一番よい「コーンポタージュ」を表現するため
あえて「粒」は砕いてジュースにし
餡の中に入れクリーミー・リッチ感を目指したのだそうです。
いろいろなご苦労があったのですね。
トースターでカリッと焼くと
まわりの生地もカッリカリ、中の餡も風味が楽しめて
ほんわりあたたかいデザートになりますよ
第4弾 春のかりまんもあるのかなぁ?
楽しみです
夏のかりまん 「甘夏」 については こちらへ
12月1日 猫さんにはお会いできませんでした
猫のかりまん
~今日のルルルくん~
ヨーグルトがもらえず残念そうでした
2012-12-01 22:01
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