みんなで作ったCMが特別賞に入選しました
みなさん応援ありがとうございました
手づくりダイニング 笑顔 [グルメ・ランチ]
6月12日(月)
今日の宇都宮は
雨が降ったり止んだりで
最高気温は23.4℃でした
さて先日、日光市木和田島にある
手づくりダイニング 笑顔さんで
ランチしてきましたよ
お店は県道279号線沿いにあり
田園風景が広がり男体山が綺麗に見えます。
手づくりダイニング 笑顔さんは、
青森の郷土料理が楽しめるお店です
笑顔さんの青森のメニューは
津軽いが(イカ)メンチ定食、津軽イカバター焼定食
津軽ホタテメンチ定食、津軽ホタテ貝焼き味噌定食
津軽カスべ(エイ)の煮付け定食、青森発天然紅鮭塩焼定食
大間産天然ツルアラメ昆布定食、津軽ながいもとろろ定食
十和田牛バラ定食、津軽もつ煮込定食
などがあり
他に唐揚げやハンバーグの定食もあります。
定食は、サラダ、日替わりおばんざい、漬物
お味噌汁、ごはんがついています。
ごはんのお米は青天の霹靂で
おかわりもできますよ。
サラダのドレッシングは2種類あって
野菜ドレッシングと山ぶどうのドレッシングで
どちらも手作りなんですって。
ホタテ貝焼き味噌定食と十和田牛バラ焼き定食
もつ煮込み定食を注文してシェアしました。
こちらはホタテ貝焼き味噌焼きです。
定食1300円税込
大きなホタテ貝の器に
ホタテ、ニラ、きのこが入っています。
出汁に味噌を溶き入れて煮立ってくると
磯の香りが広がります
煮立ったころに卵を入れて卵とじにして食べます。
卵には絵が描いてあってかわいいですよ。
黄身が2個入った卵でした。
ご飯の上にのせて食べるのもおすすめとのことで
のせてみたら玉子丼風で美味しかったです
十和田牛バラ焼きは
B1グランプリで優勝した
三沢市民のソールフードだそうで
牛バラ肉と玉ねぎを
醤油ベースの甘辛だれで味付けして
鉄板で焼いた料理なんですって。
りんごやニンニク、蜂蜜を使用した
タレを使用しているそうで
味がしっかりついていてご飯が進みます。
もつ煮込みは、お野菜やこんにゃくなど具沢山です。
もつは、とてもやわらかくて臭みも全くなく
味が浸みてましたよ。
栃ナビさんのクーポンで
35COFFEEをサービスしていただきました。
ありがとうございます
35COFFEEは、
沖縄の風化サンゴで焙煎されている
コーヒーなんですって。
珍しいですね。よい香りでした
笑顔さんは、どのお料理も美味しいですし
季節によってメニューが変わるようですので
また食べに行きたいです
6月12日 猫さんにはお会いできませんでした
大きなホタテ 食べたいニャ
~今日のルルルくん~
私のお腹の上に乗って寝てました