みんなで作ったCMが特別賞に入選しました
みなさん応援ありがとうございました
和食 了寛 [グルメ・ランチ]
11月5日(月)
今日の宇都宮は
雲が多めでしたがお昼前後に晴れ間も少しあり
午後は雨がサーっと降りました
さて先日、お世話になっている方々と南宇都宮駅近く吉野町にある
和食 了寛さんにディナーに行ってきましたよ
先日コンサートが行われたbe offさんのお隣です。
お世話になっている方に御馳走していただいちゃいました。
ありがとうございます
和食 了寛さんは、
約30年前に建てられた大谷石蔵を改装して作られたお店です。
この大谷石蔵は、お味噌屋さんの倉庫や
製薬会社の社屋として使用されていたんですって。
大谷石を活かして白を基調としたモダンな店内になっています。
カウンター席とテーブル席があり2階席もあります。
今回のお料理 懐石コースは、
もって菊が添えられた柿の白和えの先付から始まり
秋刀魚塩焼 丸十蜜煮物(さつま芋)栗甘露煮 白子ポン酢
根三つ葉と牛蒡浸しなどの前菜、
平すずきと松茸の土瓶蒸し、五島列島のお刺身
蕪、茄子、舞茸、里芋などの煮物
柚子胡麻豆腐、とちぎ和牛と松茸の治部煮鍋、鍋手打ち蕎麦、
そしてデザートは、とちおとめ、梨、キウイ、バナナなどが添えられた
プリプリ寒天の自家製あんみつでした。
ドリンクは珈琲かルイボスティーから選べましたよ。
こちらは、前菜です。
秋の味覚が盛沢山の一皿になっていて紅葉した桜の葉も添えられています。
秋刀魚は脂がのっていましたよ。皮もカリッと香ばしかったです。
白子はぷるっぷるでした。
こちらは、五島列島のお刺身です。
イカ、カツオ、タイなど新鮮そのものです。
ヒダある菊の花のデザインのお皿が可愛いですね
煮物は、素材それぞれが程よい煮加減で
茄子はピリッと味付けされています。
とちぎ和牛と松茸のお鍋は、お豆腐やネギも入っていて
とちぎ和牛の旨みがお汁に浸みわたりいいお出汁が出てました。
贅沢なお鍋ですね
どれも丁寧に調理されていてとても美味しかったです
器も素敵で目でも楽しめました。
美味しい和食を食べると日本人でよかったなぁと思います
そして、注文したドリンクがとっても美味しかったです
足利ココファームワイナリーさんの契約農家松崎さんちの完熟桃を
裏ごしした「松崎さんちの桃ジュース」が
とっても濃厚でデザートみたいなんです! 感動しちゃいました
お料理に合う美味しいお酒もたくさんありましたよ。
11月5日 猫さんにはお会いできませんでした
秋三昧 美味しい懐石 猫三昧
~今日のあずちゃん~
抱っこでぐっすり熟睡してました