みんなで作ったCMが特別賞に入選しました
みなさん応援ありがとうございました
東京油組総本店 宇都宮組 [グルメ・ランチ]
7月11日(火)
今日の宇都宮は
最高気温が35.3℃まで上がり
昨日に引き続き猛暑日となりました
夕方には雷雨となって
雷様が大暴れしてましたね
さて、7月7日にオープンした
東京油組総本店さんへ行ってきましたよ
環状線沿いの鶴田町にあります。
フォーエルさんのお隣で
イエローハット下砥上店さんの斜め前です。
東京油組総本店さんは2008年に
東京の赤坂見附に1号店がオープンしてから
国内外に57店舗を展開する油そばの専門店です。
東京油組総本店さんの油そばは
一般的なラーメンのカロリーは約3分の2
塩分は約半分なんですって。
特別に調合した油の主成分は
脂肪燃焼効果が高くさらにビタミンEや
ポリフェノール、アミノ酸も
豊富に含んでいるそうですよ
入口付近に券売機があるので
食券を購入し店員さんへ渡します。
東京油組総本店さんの油そばは
スープの代わりに特製の秘伝ダレ
(醤油・辛味噌)2種類があります。
油そば(醤油)は880円
辛味噌油そばは980円です。
醤油の並盛にしました。
麺の量は
並盛160g、大盛240g、W盛320g
の3種類があり全て同一料金ですよ。
そしてトッピングが豊富です。
ねぎゴマ、白ねぎ、チャーシュー、半熟卵、メンマ
焼のり、マヨネーズ、パルメザンチーズ、
刻み玉ねぎ、柚子胡椒、すりニンニク、
つぶし生ニンニクなどがありました。
ねぎゴマと半熟卵の
スペシャルトッピングAは180円で
ねぎゴマと半熟卵とチャーシュー2枚の
スペシャルトッピングBは340円です。
スペシャルトッピングBを追加しました。
重厚感のある黒い器ですね。
油そば(並盛)とトッピングBです。
ねぎゴマがたっぷりでうれしいです
テーブルに備えつけてある
お酢とラー油を麺が熱いうちに回し入れ
よくかき混ぜるのがおすすめだそうです。
ラー油は控えめにして酢は多めにしたので
半熟卵と合わさって
マヨネーズ風味になりました。
刻みたまねぎも加えたところ
なんとなくタルタルソース風になりましたよ。
シャキシャキ感もよく美味しいです
最後は柚子胡椒を加えて味変してみました。
いろいろなトッピングや調味料によって
お好みの味が楽しめるので面白いですね。
思っていたより油っこくなく食べやすいですよ。
次はパルメザンチーズもプラスしようかな?
麺は老舗の製麺所と共同開発した
国産最高品種の小麦をブレンドした
自家製麺なんですって。
1粒の小麦から約6%しか採れない
アリューロン層という貴重な部位を多く取り込んだ
特別な麺をつくることに成功したそうです。
最も栄養豊富な部分を特別な製粉方法により
ビタミン、ミネラル、ポリフェノールを多く含んだ
特別な麺を作ることができたんだとか。
コシがあってもちっとしていて美味しいですし
栄養豊富なのは嬉しいですね
7月11日 猫さんにはお会いできませんでした
ね(こ)ぎゴマたっぷり油そば
~今日のサニーちゃん~
雷が鳴ってすぐおうちに避難してました
2023-07-11 23:51
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