みんなで作ったCMが特別賞に入選しました
みなさん応援ありがとうございました
ゆずしお [グルメ・ランチ]
9月27日(木)
今日の宇都宮は
雨が降ったり止んだりして肌寒く
最高気温は17.6℃までしか上がりませんでした
さて今日は、ゆずしおをご紹介します
お友達にいただきました。
ありがとう
那須塩原市在住の料理研究家で、もてぎゆず大使の越石直子さんが
茂木町のゆずを使って商品開発したものだそうです。
道の駅もてぎなどで販売されているようですね。
ゆずしおは、白ワイン・ゆず果汁に
フランスロレーヌ産の岩塩を加えて煮詰め
水気を切った後にゆず皮の粉末を加えているんですって。
焼魚や大根、白菜の塩もみなどのお漬物、お粥に
ぴったりだなぁと思いますが
香りだけではなくレモンのように
酸味も楽しめるよう仕上げてあるとのことで
マリネやサラダ、塩豚にもおすすめだそうですよ。
いろいろな料理に使えそうですね
そういえば、全国の道の駅グルメの頂点を決める
道-1グランプリ2018で
道の駅もてぎのゆず塩ら~めんが
3年連続でグランプリを受賞したそうです。
おめでとうございます
9月27日 猫さんにはお会いできませんでした
猫ー1 グランプリ
~今日のサニーちゃん~
寒いのに水わすらしてました
2018-09-27 22:13
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0