ミートダイニング ZIG(ジグ) ~和牛100%荒挽きハンバーグ~ [グルメ・ランチ]
2月9日(木)
今日は-3.2℃まで冷え込みました。
寒いですね
今日は晴れましたが
明日は曇りがちなお天気のようで
もっと寒く感じるかもしれません
さて今日は 「に(2)く(9)」 の
語呂合わせで 肉の日です
ということで
大イチョウの近くいちょう通りに
2011年11月にオープンした
A-5 栃木産最高級和牛の
サーロインステーキが食べられ
ソムリエもいるお店
ミートダイニング ZIG さんのご紹介をします
ランチに行ってきました。
ランチメニューは
和牛100%荒挽きハンバーグや
ハンバーガー、ホットドック
本日の日替わりなどがあります。
ハンバーガーも食べてみたかったのですが
今回はハンバーグにしました
和牛100%荒挽きハンバーグです。
サラダ、ドリンク、ご飯またはパンが付いていて
1100円です。
俵型のハンバーグの真ん中は
ふっくらと丸くなっています。
あつあつのハンバーグを
ナイフで切るとジュワ~っと肉汁があふれてきます
荒挽きなのでお肉に弾力があって噛み応えがあり
甘味のあるお肉を充分に楽しめますよ。
ステーキソースとおろしソースの2種類がついてきました。
ステーキソースは定番のようですが
もう1種類のソースはシェフのきまぐれで変わるそうです。
ステーキソースはたまねぎの甘味が
お肉の甘味をさらに引き出してくれて
ハンバーグにももちろんピッタリ
おろしソースは
口に入れるとまず甘味を感じましたが
大根の風味でさっぱり感を感じ
さらにしょうがを思われる辛味が最後に引き立って
何層にも味わえるソースでした。
どちらのソースで食べても美味しかったです。
そして今回はモテコさんのクーポンを持参したので
デザートもいただきました
通常はプラス150円でデザートも食べられます。
今回はチーズケーキでした
イチゴと生クリーム・ミント・ベリーのソースが添えられています。
甘さ控えめでさっぱりとしていて
ほんのり酸味もきいているチーズケーキです。
かなり美味しかったのでまた食べたいです
お店の名前の由来を聞いてみたところ
将来2店舗目に「ザク」という名前のお店をオープンさせ
合わせて「ジグ・ザク」にしたいという目標を持って
ZIG(ジグ)にしたそうです。
面白くて素敵なネーミングですね。
目標に向かって頑張って欲しいです
美味しいお肉が食べられますので
お肉好きの方にはおすすめのお店ですよ。
ぜひ食べに行ってみてください
ハンバーガーはテイクアウトもできますよ
ミートダイニング ZIG(ジグ)
宇都宮市中央2-1-2 028-678-4429
11~14時 17~24時 日曜定休
土曜祝日ランチ休み
2月9日 出かけなかったので
猫さんにはお会いできませんでした
~今日のルルルくん~
わが家にもだんだん馴染み部屋の中の探検を始めました
足元に付いて歩くので踏まないよう気を付けます
コメント 0