みんなで作ったCMが特別賞に入選しました
みなさん応援ありがとうございました
ざくろの食べ方(剥き方) [人気記事]
9月22日(木)
台風15号も去り宇都宮では朝、太陽が照っていましたが
午後からお天気が下り坂となり
雨が降り出しました
寒気が入り込み今夜は冷え込みそうですので
温かくしてお休みくださいね
さて みなさん こちらは何だかわかりますか?
この真っ赤な果実は
そう! ざくろ(石榴)です。
お知り合いの方からいただきました。
ありがとうございます
中にはプチプチとしたガーネット色の実が
たくさん入っています
真っ赤なトウモロコシの実のようです。
ザクロジュースは飲んだことがありましたが
生のザクロを食べるのははじめてだったので
こんなに綺麗な色の実が入っているとは知りませんでした。
甘酸っぱい果肉はジューシーで美味しいですね。
でも ざくろの効能で知られる
エストロゲン(女性ホルモンのひとつ)の効果は
ざくろの「種」にあるんだそうです
エストロゲンは
血管を広げて血流を促進・脳の活性化・卵胞期に体温を下げる
といった女性の健康維持に重要な役割をもつ成分で
不妊改善・更年期障害・美容にも効果があるといわれています。
生で食べづらいときにはミキサーにかけてジュースにして
ぜひ 種も食べてみてくださいね
そして ざくろの食べ方(剥き方)もご紹介しておきます。
まず ざくろの上の方を少し包丁で落とし
十文字に皮の部分だけに薄く切込みを入れます。
その切込みを手で割き4つ割にし
水を入れた器(ボールやタッパーなど)に数分浸け
赤い実を水の中でポロポロとほぐしていきます。
トウモロコシの実をほぐしていく要領で
優しく指の腹で取ると上手にとれますよ。
ほぐし終わったらザルにあげ水を切り完了です
ざくろの栄養成分には他にも
ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンC・ナイアシン・
アミノ酸・カリウム・タンニンなどが含まれています。
今が旬の健康食材ですよ
9月22日
ミュウくんとモコちゃんが仲良くおうちに入っています
2011-09-22 22:22
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0