みんなで作ったCMが特別賞に入選しました
みなさん応援ありがとうございました
ビストロ・パラディ [グルメ・ランチ]
5月12日(木)
今日もぐずついたお天気でした。
最近は雨ばかりですね
地震の影響もあって遅くなってしまいましたが
職場の歓送迎会があり
ビストロ・パラディさんでお食事をしてきました
栃木県庁近くの百目鬼通りにあるフランス料理のお店です。
ちなみに「百目鬼」とは 百の目を持つ恐ろしい妖怪で
藤原秀郷がこの付近で百目鬼を退治したとする伝承があり
「百目鬼通り」となっています。
瓢箪で加工した「百目鬼面」と呼ばれる
宇都宮の郷土玩具もありますね
ビストロ・パラディさんの入口の壁は大谷石になっています。
平日でしたが 女性のお客様がたくさん来ていましたよ。
今回はコース料理の注文です。
まず最初に出てきたのは
生姜のコンフィ入りヴィヴィ(ウィスキー+ジンジャーエール)の
氷菓とメロンキューブ
新玉ねぎと新じゃがいもの串揚げ
みそマスタードソース
ひと口サイズでしたが お洒落な一皿です
ジンジャーエールのシャーベットはさっぱりしていて
メロンの甘さを引き立てます。
新たまねぎと新じゃがいもは甘みがあって
サクサクでした。
次にオードブルが7種類出てきました。
うどのカルパッチョを塩うにワサビのヴィネグレットで
鯛のカルパッチョをレモンのヴィネグレットで
人参のマッシュルームのテリーヌ(オムレツ)
ズワイガニと自家製ケチャップ添え
天豆(そらまめ)とグリンピースピュレのパイ包み
天使の海老・梅風味エストラゴンヨーグルト和え
筍ジュリエンヌとホタテ貝・生青のりのスパゲティ
あさりブイヨン・ニンニク・赤唐辛子
カツオコンソメでポシェしたフォアグラとかぶのジュれ寄せ
茗荷と大葉の香り
春キャベツと赤鶏ファルスのミルフィーユチーズ焼
赤ワインエシャロットがけ
ホワイトアスパラガスの冷たいスープ
ホタルイカのアンチョビ+グリーンアスパラガスのバプール
どの料理も美味しかったのですが
一番気に入ったのは
春キャベツの赤鶏ファルスのミルフィーユチーズ焼です。
春キャベツが甘くチーズの旨みも引き立てられていています。
赤鶏はあまりよくわかりませんでしたが
ちょっとしたアクセントになっていて
バランスの良いヘルシーなお料理でした。
そら豆のパイ包みもサクサクで美味しかったです。
そして メインはそれぞれお好みで選べました。
どれも美味しそうで悩みましたが
「黒豚ロース肉のソテー 粒マスタードソース」
にしてみました。
分厚いお肉で 周りはこんがり焼けていて
中は豚肉のうまみがじわっと閉じ込められています。
ちょうどいい焼き加減で色も綺麗。
おうちではこんなにうまく焼けませんね。
そして
デザートも美味しくいただきました
ケーキの盛り合わせです。
こちらは4人分の盛り合わせです。
こんなふうに並べると綺麗ですね。
こちらは シャーベット・アイスの盛り合わせです。
こちらも4人分です。
彩りもいいですね。
マンゴーとハチミツ入りバニラを食べました。
どの料理も素材の味が充分に活かされていて
とても美味しいかったです。
こんなお洒落な料理が作れたらいいですね
ビストロ・パラディ
宇都宮市 塙田 2-3-25 東光ビル1階
028-625-6554
11時半~22時 (14~17時休憩)
定休日 日曜・祝日
5月12日 猫さんにはお会いできませんでした
こんな日は猫もどこかで雨宿り
2011-05-12 22:38
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