みんなで作ったCMが特別賞に入選しました
みなさん応援ありがとうございました
大丸かまぼこ店 じゃこ天 [グルメ・ランチ]
7月31日(火)
今日の宇都宮は
午前中は雲が多めでしたが徐々に晴れて
最高気温は33.8℃まで上がりました
今夜は最接近の火星が綺麗にみえましたね
さて、お世話になっている方から
愛媛県宇和島市にある大丸かまぼこ店さんの
「手造りじゃこ天」をいただきました。
ありがとうございます
じゃこ天とは、薄い揚げかまぼこで「皮てんぷら」とも呼ばれ
新鮮なジャコの皮や骨も一緒に入れて作るため
色は黒く、カルシウムが豊富なんですって。
昭和42年創業の大丸かまぼこ店さんのじゃこ天は
宇和海の新鮮な生の魚を使用していて
すべてを手造りで(手押しで)仕上げることにこだわっていて
菜種油で揚げているそうですよ。
「手造りじゃこ天」は、第66回全国蒲鉾品評会で
水産庁長官賞を受賞しているそうです
こちらが、手造りじゃこ天です。
結構大きくてボリュームがあります。
プリプリッとした食感でお魚の味がギュッと詰まっていますよ。
塩が効いていて食べると海を思い出させてくれます。
本場のじゃこ天をはじめて食べましたがとっても美味しいですね
少し炙ってこのまま食べましたが、炊き込みご飯に入れたり
サンドイッチに挟んでも美味しいそうですよ。
サラダや炒め物に入れてもいいですね
7月31日 猫さんにはお会いできませんでした
ねこ天
~今日のルルルくん~
朝からパジャマをケリケリしてました
2018-07-31 22:51
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