みんなで作ったCMが特別賞に入選しました
みなさん応援ありがとうございました
しもつかれの作り方♪ [グルメ・ランチ]
2月7日(月)
夕方 帰宅中 素敵な夜空を 眺めることができました
西の空に 細いゆりかごのような お月様と 輝く木星が 並んでいたのです。
宇都宮では 北風が吹いていましたが
美しい夜空を見ることができ 気持ちが和みました
さて 明日は 初午です
北関東地方では 初午には しもつかれを作り 御赤飯と一緒に
お稲荷様へ お供えする風習があります。
しもつかれは 栃木県の代表的 伝統の郷土料理で
森高千里さんの 『ロックンロール県庁所在地』という曲でも
「しもつかれ~♪ しもつかれ~♪」 とコーラスで歌われていますね
この時期になるとスーパーでも よく売られています。
作ったことはないけど
でも やっぱり 自家製のしもつかれが食べたい!という方のために
今日は ミャー流 の しもつかれの作り方 を ご紹介します。(約4人分)
① 鍋に湯を沸かしお玉1杯くらいの酢を入れ、
塩鮭の頭 200g (小さめ約1~2個)を
臭みを取るため 湯通しする。
湯通し後 鍋に鮭を入れかぶるくらいの水を入れ
お酢をお玉1杯くらい入れ
約5時間煮てやわらかくする。
(圧力鍋のときは 弱火で50分くらい煮る)
やわらかくなったら ほぐす。
② 大豆 40gをフライパンで焦げないように煎っておく。
③ 大根500g (1本分くらいまでお好みで) 、人参 150g(1本分くらい)を
鬼おろしで すりおろす。油揚げ2枚を短冊切りにする。
※鬼おろしとは おろしが粗めにできる調理器具です。
④ ①の煮汁を 約1/3 とり出して残しておき、鍋に②③を入れ 約2時間煮込む。
味見をして 塩気がたりないときは 残しておいた煮汁を加え調整する。
⑤ 酒かす70gをちぎって入れ 溶けたらできあがり。
家庭によっては 鮭の頭を最初に焼くところもあるそうですし
洗うだけで 湯通ししたり 酢を入れたりせず
そのまま煮る おうちもあるそうです。
調味料もそれぞれで お砂糖を入れる家庭もあれば
しょう油を入れる家庭など さまざまです。
お好みの しもつかれを作ってみてください
ちなみに わが家の味は 実家のおばあちゃんの味を目指しています。
コチラが 塩鮭の頭です
鮭の頭が売ってない地域の方、またはもっと簡単に作りたい方は
鮭の切り身でも 作れますよ
① 鮭の切り身を 1~2切れ(お好みで) お酒 または お酢で臭みを取ったあと
焼いてほぐす。 (さっぱりが好きな方は湯通しにする)
② からは 一緒です。煮るときに 水を150cc 加えて煮ます。
煮込む時間は少なくて済みますので簡単です。
早速 作ってみませんか?
2月7日 お会いできた猫さん 8匹
おじいちゃんと一緒の 白茶猫さん
ご飯を食べる 黒茶猫さん
戯れる 白黒猫さん
玄関で待つ きじ猫さん
塀の上の きじ猫さん
階段を駆け上る 白猫さん
伸びる ぶち猫さん
ご飯を食べる 三毛猫さん
猫さんたちも 鮭のにおいに誘われて
2011-02-07 23:34
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去年は作ったけど、今年は作りませんでした。
いまからでも作ろうか…と悩み中です(>_<)
by はなこ (2011-02-12 22:01)
「しもつかれ始めました!」と「冷やし中華始めました」みたいに旗が揚がると面白いですよね。今からでも遅くないですよ。作ってみてください♪
by ミャー (2011-02-13 00:10)