みんなで作ったCMが特別賞に入選しました
みなさん応援ありがとうございました
かりんとうまんじゅう 亀印製菓 [グルメ・ランチ]
3月10日(火)
今日の宇都宮は
雨が降り続き最高気温は15.1℃でした
さて今日は、み(3)と(10)の語呂合わせで
水戸の日です
先日、お世話なっている方から
水戸市にある亀印製菓さんの
かりんとうまんじゅうをいただきましたよ
ありがとうございます
嘉永5(1852)年創業の亀印製菓さんは
創業者 林亀吉氏が水戸の地に来て
梅干の製造を主とする漬物商を営み始めたそうです。
2代目の代になって、漬物商を営むかたわら
地方名産品として郷土色を十分に生かした
菓子の製造販売に眼を向け
明治25年に「江戸天保年間に、徳川水戸藩の烈公の命により
紫蘇巻梅干を参考としたお菓子がつくられた」
という史実を藩の記録により知り
その文献にもとづいて煉った白餡を紫蘇の葉にくるみ
「星の梅」として発売したのだとか。
これが水戸名産品の「水戸の梅」の誕生なんですって。
亀印製菓さんでは「水戸の梅」の他に
「吉原殿中」「みやびの梅」「のし梅」「梅さぶれ」などの
梅を使った水戸銘菓がありますよ
こちらが、かりんとうまんじゅうです。
ミネラル分を含む高い品質の沖縄多良間島産の
黒糖をふんだんに使った生地で
北海道十勝産の小豆で作ったこしあんを包み
強い蒸気でふわっと蒸しあげたお饅頭を
良質な米油で揚げてあります。
黒糖のコクがあり甘さ控えめで美味しいです
オーブントースターでほんのり温めた方が
カリッとした食感が楽しめますよ
3月10日 猫さんにはお会いできませんでした
猫印製菓
~今日のミニーちゃん~
ゴロンゴロンしてました